Catalogo ARSIAL delle principali varietà di olivo selezionate del Lazio

Locandina Catalogo ARSIAL delle principali varietà di olivo selezionate del Lazio

Catalogo ARSIAL delle principali varietà di olivo selezionate del Lazio

I Programmi di miglioramento della qualità della produzione oleica, attuati dalla Regione Lazio, ai sensi del Reg. CE 528/99 e successivi, hanno previsto, tra le diverse azioni, attività di formazione, divulgazione e dimostrazione intese a
diffondere presso gli agricoltori ed i frantoiani le informazioni relative alla qualità dell’olio d’oliva e all’impatto ambientale dell’olivicoltura.
Nel corso di una annualità, tra le attività di divulgazione, la Regione Lazio, attraverso l’ARSIAL e la collaborazione con l’Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura del Mi.P.A.F. – Sez. di Spoleto, ha provveduto affinchè fossero compilate, secondo
un protocollo scientificamente riconosciuto, le schede elaiografiche delle principali cultivar ed ecotipi individuati e selezionati nel territorio della Regione.
Le schede sono il risultato di un vasto lavoro di identificazione e caratterizzazione delle principali varietà di olivo effettuato nell’ambito di un Programma pluriennale di sperimentazione sulla “Selezione varietale e clonale dell’olivo” condotto dall’ARSIAL e dall’I.S.Ol.
Tale studio è stato finalizzato al miglioramento quali-quantitativo delle produzioni, nonché ad ampliare la piattaforma varietale a cui gli olivicoltori possano far riferimento nella certezza di utilizzare materiale selezionato di pregio, che assicuri, in riferimento al proprio areale, produttività e qualità.
Si è così giunti all’individuazione ed alla descrizione di numerosi presunti “cloni” con caratteri di pregio ben definiti, afferenti alle cv: Minutella, Itrana, Leccino, Moraiolo, Frantoio, Carboncella, Sirole, Salvia, Marina, Vallanella, Canino,
oltre ad alcune entità genetiche in corso di caratterizzazione ed identificazione.

A cura di:
- REGIONE LAZIO: Dipartimento Economico e Occupazionale Direzione Regionale Agricoltura - Area A
- ARSIAL: Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio
- I.S.Ol.: Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura - Sez. di Spoleto

REGISTRATI - ACCESSO