I Programmi di miglioramento della qualità della produzione oleica, attuati dalla Regione Lazio, ai sensi del Reg. CE 528/99 e successivi, hanno previsto, tra le diverse azioni, attività di formazione, divulgazione e dimostrazione intese a diffondere presso gli agricoltori ed i frantoiani …
Valutazione dei macro e micro componenti dell’olio di oliva ARSIAL
L’olio extravergine di oliva è certamente il condimento di elezione di tutti i popoli orbitanti attorno al bacino del mare Mediterraneo. L’utilizzo dell’olio vergine di oliva per alimentazione ha origini molto antiche ed i riferimenti a questo alimento sono contemporanei ai …
L’inerbimento dell’oliveto con leguminose annuali autoriseminanti
Volume realizzato nell’ambito del Piano Annuale dei Servizi di Sviluppo Agricolo 2003 con il finanziamento della Direzione Regionale Agricoltura - Area D20 Servizi di Sviluppo Agricolo e Informazione Socio-economica A cura di : - ARSIAL Area Servizi Sperimentali - REGIONE LAZIO Area D20 - …
Fenologia: Banca dati fenologica e modelli sul sito del MIPAAF
Cosa è e a cosa serve la fenologia vegetale La fenologia vegetale studia le fasi ricorrenti nel ciclo vitale delle piante (germogliamento, fioritura, maturazione dei frutti, caduta delle foglie...) in relazione ai fattori ambientali, in particolare quelli meteoclimatici (temperatura, umidità, radiazione, …